📅 21 октября 1896 года родился знаменитый советский писатель Евгений Львович Шварц.
Он подарил нам "Обыкновенное чудо" и "Сказку о потерянном времени", вдохнул вторую жизнь в истории Золушки и Снежной Королевы и запустил в небо собственного мудрого и ироничного "Дракона". Всем своим творчеством Шварц показал, что чудесам, как и добру, любви, справедливости, всегда есть место в жизни любого взрослого человека. Он считается одним из самых жизнелюбивых писателей XX века. Его пьесы и фильмы давно разошлись на цитаты: "Я не волшебник, я только учусь", "Детей надо баловать — тогда из них вырастают настоящие разбойники", "Связи связями, но надо же и совесть иметь", "Какое сказочное свинство!". Мы вырастаем на его сказках и пьесах, но что нам известно об авторе?
📌📌📌 Интересные факты из жизни писателя:
Родился будущий писатель и драматург в Казани. Родители маленького Жени были медиками. Окончив школу в Майкопе, Шварц поступил в местное реальное училище. После этого он успешно отучился в Московском университете, получив диплом юриста.
Весной 1917 года он был призван в армию. После октябрьской революции Шварц вступил в "добровольческую армию", участвовал в легендарном "Ледяном походе" Корнилова на Кубань.
После демобилизации в Ростове-на-Дону начал работать в "Театральной мастерской". В рецензиях на спектакли "Театральной мастерской" критики отмечали его выдающиеся пластические и голосовые данные. Шварцу прочили блестящее актёрское будущее как неординарному актёру.
В 1921 году вместе с ростовской труппой Шварц приехал в Петроград. Играл в небольших театрах, работал продавцом в книжном магазине, был секретарём Корнея Чуковского. Быстро стал известен как блестящий рассказчик, импровизатор.
В 1925-м стал секретарём журнала "Ленинград". Работал в детской редакции Госиздата под руководством Самуила Маршака. Одной из главных его обязанностей была помощь дебютантам, многие из которых вспоминали о том, что Шварц отличался редкой способностью развивать и дополнять чужие замыслы.
Писательская биография великого сказочника складывалась без сказочной лёгкости. Печататься Шварц начал в провинциальной прессе. Впервые обзавёлся псевдонимом, стал называться "Щуром". Под этой фамилией в журнале "Воробей" в 1924 году появился "Рассказ Старой Балалайки". "Балалайку" заметил Маршак и похвалил Мандельштам. На следующий год у Шварца вышло сразу несколько детских книжек: "Воробей", "Война Петрушки и Стёпки-растрёпки", "Лагерь" и "Шарики", а, кроме того, и первая книжка детских стихов "Рассказ старой скрипки".
В 1929 году Ленинградский ТЮЗ поставил первую пьесу Шварца "Ундервуд". Шварц работал много и плодотворно: сочинял повести, рассказы, стихи, пьесы для детей и для взрослых, смешные подписи к рисункам в журналах "Ёж" и "Чиж", сатирические обозрения, либретто для балетов, репризы для цирка, кукольные пьесы для театра Сергея Образцова, киносценарии. По сценариям Шварца снят фильм "Золушка", с Яниной Жеймо, Фаиной Раневской, Эрастом Гариным, фильм режиссёра Григория Козинцева "Дон Кихот" и др.
В 1934 году Евгений Львович Шварц вошёл в Союз писателей СССР.
Начало войны застало Евгения Львовича на посту комментатора ленинградского радиоцентра. Негодный к строевой, он всё равно собрался на фронт. Шварц попытался записаться в народное ополчение, но его забраковали на медосмотре. Осенние и зимние месяцы 1941 года он оставался в блокадном Ленинграде и пережил наиболее тяжёлые месяцы ленинградской блокады. За годы войны он создал несколько лирических пьес: "Одна ночь" в 1942 году – о защитниках блокадного Ленинграда, "Далёкий край" в 1942 году – об эвакуированных детях.
Евгений Шварц награждён медалями "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
В 1943 г. Шварц написал "Дракона". Все прекрасно понимали, что это "про фашизм", Главрепертком принял пьесу без единой поправки, театр приступил к репетициям. Однако в 1944 году бдительные чиновники запретили постановку. Спектакль был снят с репертуара сразу после премьеры в Ленинградском театре комедии. Читатель и зритель Шварца запомнит — нельзя поддаваться драконам. И ещё: противостоять Злу трудно, но отступать перед ним — подло. Труднее же всего бороться с драконом в человеческой душе, со Злом, которое в нас самих. Пьеса оставалась под запретом до 1962 года.
В послевоенные годы Шварцем была создана самая красивая пьеса-сказка — "Обыкновенное чудо". В этой сказке, под масками Волшебника и его жены, впервые неприкрыто проглянули автобиографические черты, что подтверждалось и характером Волшебника, и посвящением пьесы Екатерине Ивановне Шварц.
Евгений Львович всю жизнь был окружён друзьями и приятелями, которых притягивал к себе подобно магниту. Многие вспоминали о том, с какой добротой Шварц относился к людям. В 1920-х подбирал беспризорников и, с помощью Маршака, устраивал в детские дома. Когда был репрессирован Заболоцкий, Шварц, сам постоянно нуждавшийся в деньгах, поддерживал материально жену поэта и двоих его детей. С 1946-го помогал попавшему в опалу Михаилу Зощенко, от которого тогда отвернулись многие.
Материальная сторона жизни Шварца практически не занимала. Он бесконечно одалживал всем нуждающимся, даже если для этого сам вынужден был брать у кого-то в долг! Отказывался от выгодных предложений, если крупного гонорара надо было ждать, предпочитая маленькие деньги, но сразу. Вдохновенно транжирил полученное на пустяки, если у него не успевали тут же, у окошечка очередной кассы, попросить взаймы.
Евгения Шварца обожали женщины, дети и домашние животные. Дети висли на нём гроздьями, где бы он ни появился, задолго до того, как Шварц начал писать сказки. Он умел играть с детьми. Не давя и не унижая, просто быть равным. А ещё он умел разговаривать с животными.
В 1956-м был издан первый сборник его пьес, по ним снова начали ставить спектакли – и в СССР, и за рубежом. Евгения Шварца наградили орденом Трудового Красного Знамени. Невозможно, оказалось, пройти мимо такого действительно народного автора.
"Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. Слава безумцам, которые живут, как будто они бессмертны, - смерть иной раз отступает от них", - написал он в "Обыкновенном чуде". Смерть всё же не отступила, прорвавшись к нему двумя тяжёлыми инфарктами один за другим. 15 января 1958 года земная жизнь сказочника окончилась. Но сказка его жизни продолжается. Его сказки смотрят и читают и дети, и взрослые. Они по-прежнему актуальны. И при этом - по-настоящему человечны.
📚Представляем вашему вниманию произведения Евгения Шварца и книги о нём и его творчестве из фонда Научной библиотеки Тольяттинского государственного университета:
1. Шварц Е. Л. Голый король : пьеса / Е. Л. Шварц. - Москва : Худож. лит., 1991. - 78 с.
2. Шварц Е. Л. Живу беспокойно... : из дневников / Е. Л. Шварц ; сост. Н. К. Кириленко. - Ленинград : Советский писатель, 1990. - 751 с. : ил. - Библиогр.: с. 693-742.
3. Шварц Е. Л. Тень и другие пьесы / Е. Л. Шварц. - Ленинград : Советский писатель, 1956. - 368 с.
4. Житие сказочника. Евгений Шварц : Из автобиограф. прозы. Письма. Воспоминания о писателе / сост. Л. Поликовская и др.. - Москва : Кн. палата, 1991. - 368 с. - (Популярная библиотека).
5. Мы знали Евгения Шварца / сост. З. Никитина, Л. Рахманов. - Ленинград ; Москва : Искусство, 1966. - 232 с. : ил. -
Желаем приятного чтения!😊
#научнаябиблиотекатгу_тольятти #тлттгу #ЕвгенийШварц